Арболит. Характеристики, технология производства, как выбрать.

Арболит: разновидности строительного материала, технология производства, особенности выбора

Арболит – строительный материал, который активно используется в течение последних пяти десятков лет. Блоки обладают высокой популярностью, имеют много положительных свойств, используются для постройки малоэтажных конструкций. По своей специфике, это бетон, соединенный в процессе производства с древесной щепой. Именно такой подход позволяет добиться высокой прочности, отличных теплоизоляционных свойств. Рассмотрим основные разновидности арболита, которые используются в современном строительстве, а также технологию их производства.

Разновидности арболитных блоков

Существует несколько классификационных признаков, по которым различаются виды арболитовых блоков. Рассмотрим каждый из них более детально.

  1. Плотность и состав

Исходя из показателя плотности, существует два типа арболитных блоков:

  • Конструкционный. Данный вариант содержит большее количество цемента, что делает его более плотным. Показатель плотности колеблется от 450 до 850 килограмм на кубический метр. Подобный строительный материал используется для возведения монолитных и несущих стен, потолков.
  • Теплоизоляционный. В представленный вариант добавляется много щепы, за счет чего плотность понижается: традиционно показатель не достигает 450 килограмм на кубический метр. Строительный материал используется для обустройства внутренних перегородок, а также в качестве утеплителя.

Для выбора оптимального стройматериала необходимо позаботиться о подходящем показателе плотности, чтобы не думать о дополнительном утеплении. Рекомендуется ориентироваться на среднюю температуру в зимний период в ваших широтах.

  1. Форма выпуска

Производители предлагают приобрести арболит в нескольких распространенных формах:

  • Блок. Изделия отличаются определенными параметрами и конфигурацией. Размерный ряд, допустимые отклонения прописываются в государственном стандарте. Подобная форма материала позволяет существенно сократить сроки строительных работ, так как процедура укладки не только комфортна, но отличается и незначительными сроками.
  • Монолитная плита. Данный формат изготавливается непосредственно на строительной площадке, при этом сразу же используется, так как обеспечить правильное хранение такого материала достаточно трудно. В большинстве случаев арболитовая плита используется в качестве утеплителя, однако, если объект небольшой, его можно возвести с помощью монолитного способа.

Изготовление арболита непосредственно на строительной площадке позволяет существенно удешевить строительный процесс, однако при этом может быть снижена скорость работы. Это обуславливается достаточно длительным периодом застывания.

  1. Прочность на сжатие

Одна из важных характеристик арболитных блоков. В зависимости от состава материалу прикладывается марка и класс прочности: М5, М10, М15 и прочие. М50 – марка с наиболее высоким показателем прочности. Чем выше показатель прочности, тем большая этажность строения допустима.

Важно знать: такой материал, как арболит обладает не только показателем прочности, но также характеристикой упругости. Это делает его особенным среди других типов ячеистых бетонов. Например, при использовании пенобетона или газобетона можно столкнуться с трещинами в блоках, а при применении арболита представленная проблема будет исключена.

  1. Конфигурация арболита

На рынке представлено несколько разновидностей в зависимости от конструктивных особенностей:

  • монолитный – применяется для строительства стен;
  • угловой – используется для обустройства углов и некоторых архитектурных конструкций;
  • армированный – укрепленный блок, который может быть применен, например, для обустройства потолков.

Некоторые производители предлагаю арболит с нестандартными параметрами конфигурации по индивидуальным заказам.

Технология производства арболитных блоков

Арболит является одной из популярных разновидностей ячеистых бетонов. В качестве наполнителя производители используют древесную щепу, а в качестве связующего вещества – цементный раствор. Сам технологический процесс производства отличается достаточной простотой, однако, у него существуют определенные тонкости. Рассмотрим состав, а также основные этапы выпуска стройматериала.

В состав арболита входят следующие компоненты:

  1. Древесная щепа

Как уже говорилось выше, итоговая прочность будет напрямую зависеть от размера и характеристик щепы. Чтобы арболит получился качественным и обладал всеми необходимыми свойствами, в процессе производства должна быть использована именно щепа, а не иные древесные отходы. Размеры щепы строго регламентированы государственным стандартом:

  • максимальная длина – 4 см;
  • максимальная ширина – 1 см;
  • максимальная толщина – 0,5 см.

Необходимо использовать чистую щепу без частичек коры. Считается, что даже 10% примесей в виде коры или листвы может стать причиной серьезного снижения технических характеристик изделий. Не подойдет стружка, опилки, солома, а также прочие отходы. В связи с происхождением арболита, очень часто производство организуют недалеко от лесопилок и других предприятий, связанных с обработкой древесины. Это не самый эффективный подход, потому что такие производители часто добавляют помимо щепы и другие отходы, которые имеются, что становится причиной низкого качества изделий.

Сорт древесины не имеет особого значения для конечного покупателя, однако производители должны учитывать эту характеристику. Исходя из сорта древесины, определяется количество дополнительных добавок и уплотнителя. Здесь важно понимать, что лиственные породы практически не используются, применяются хвойные древесные породы.

  1. Химические компоненты

Древесный наполнитель может содержать сахара, масла, смолы и другие вещества, которые могут препятствовать качественной адгезии цементной смеси с деревом. Именно поэтому необходимо использование дополнительных технологий, среди которых:

  • высушивание древесной щепы для ликвидации побочных эффектов;
  • минерализация древесины с помощью специализированных химических компонентов и растворов.

Проблема процесса высушивания состоит в том, что он может занять очень большое количество времени, по сравнению с обработкой дерева химическими компонентами. Впрочем, хорошие производители применяют комплексный подход, чтобы улучшить финальные качества стройматериала – изначально сырье высушивается, а впоследствии подвергается обработке химическими веществами. Представленный подход позволяет добиться повышения устойчивости готового арболита к биологическим и физическим воздействиям, существенно увеличить уровень водонепроницаемости.

Производители применяются следующие компоненты:

  • хлорид кальция в соответствии с ГОСТ 450–77;
  • жидкое стекло по государственному стандарту 13078–67;
  • известь в соответствии со стандартом 9179–77;
  • глинозем сернокислого типа ГОСТ 5155–74.

Также могут быть применены различные силикаты.

  1. Вода

Для реализации производственных задач применяется технически чистая вода, которая соответствует государственному стандарту. Однако, при смешивании используется не чистая вода, а жидкость, в которой растворены минерализаторы. Далее щепа заливается этой минеральной смесью и только на следующем этапе производится добавление цемента. Щепа перемешивается с цементом в течение пяти минут. При смешивании с химическими компонентами воду, как правило, нагревают.

  1. Цемент

Для того чтобы получить готовое изделие с прочностью необходимого показателя, потребуется использовать цемент, марка которого не ниже М400. При эксплуатации цемента необходимо помнить, что этот строительный материал очень быстро теряет марочные свойства при хранении – это станет причиной несоответствия готового арболита заявленным техническим характеристикам. Именно поэтому рекомендуемая марка цемента – М500 , для изготовления конструкционных изделий.

Следующий важный этап производственной технологии – это формирование блоков. Реализовать представленный этап очень важно в течение 15 минут с момента смешивания всех компонентов. Сделать это можно несколькими способами:

  • вручную, без применения дополнительного вибрационного оборудования;
  • вручную, с применением дополнительного вибрационного оборудования;
  • автоматизировано, с использованием вибростанка;
  • автоматизировано, с применением вибростанка с дополнительным пригрузом.

Благодаря автоматизации производственной технологии получаются высококачественные строительные изделия, которые будут стабильны не только по характеристикам, но и габаритам. Это очень важно, потому что, таким образом, параметры изделий сохраняются одинаковыми.

Важно знать: современные компании-производители, которые используют технологичное оборудование, давно отказались от этапа выдерживания изделий в опалубке. Опалубка необходима исключительно в кустарном производстве, где используют растворы со слишком жидкой консистенции. При автоматизированном подходе после формирования блоков, они сразу устанавливаются на поддон для последующей сушки.

Конечные характеристики арболита будут зависеть не только от состава, но также от степени уплотнения. Вибрационный пресс – оптимальное оборудование для того, чтобы повысить плотность готовых изделий и добиться равномерной структуры. Вибрация применяется достаточно дозированно, в противном случае может не произойти сцепления цемента со щепой и цементная смесь осядет. Очень важно сохранить равномерное распределение и концентрацию древесного компонента. После этапа формирования блоки высушиваются на открытом воздухе в течение нескольких дней, после чего происходит процесс набора марочной прочности.

Как правильно выбрать арболит высокого качества?

При подборе любого стройматериала рекомендуется уделить особое внимание его внешнему виду, а также техническим характеристикам. Для этого стоит анализировать следующие характеристики и показатели:

  1. Характеристики щепы в арболитовом блоке. Помните о том, что некоторые ненадежные производителя могут предложить вам вместо арболита опилкобетон или стружкобетон. Выше уже упоминалось о том, что использование каких-либо других древесных отходов помимо щепы – недопустимо по ГОСТу. Щепа обладает самыми лучшими показателями прочностных характеристик, не приводит к микротрещинам, как опилки и не перекручивается, как стружка. Проконтролируйте, чтобы в составе готовых изделий была именно щепа, а не что-то иное.
  2. Форма и размер щепы. Все частички должны иметь приблизительный размер и форму, присутствие посторонних примесей – например, коры или листьев, недопустимо. Наличие дополнительных примесей сильно снижает качественные характеристики. Так, например, чтобы улучшить характеристики и снизить объем примесей, щепа очищается от пыли многими производителями на начальном этапе.
  3. Геометрия арболитового блока. Изделие должно быть идеальной геометрической формы – этого можно добиться только при условии, что процесс производства был проведен без нарушений со стороны изготовителя. Плохая геометрия станет причиной создания дополнительных мостов холода, а также дополнительных затрат на клей.
  4. Вес блока. Необходимо заранее изучить требования к весу в актуальном государственном стандарте. Так, качественный арболитный блок имеет небольшой вес – около 17-18 килограмм. Вес более 20 килограмм указывает на то, что производитель недобросовестный – он добавил в изделие для дополнительной прочности песок или доломит. Этот подход действительно может улучшить показатели прочности, но негативно повлияет на теплоемкость изделия.

Важно знать: многие производители утверждают, что у конкретных блоков слишком большой вес, потому что они не досушились и не набрали своей марочной прочности. Если вам говорят такое – это уловка. Откажитесь от сотрудничества с таким производителем сразу же.

  1. Оттенок и однородность арболитного блока. Строительное изделие должно иметь один оттенок по всей поверхности. Не должно быть пятен, разноцветных участков, разнообразных вкраплений. Если вы наблюдаете белесую щепу, скорее всего перед вами недосушенный арболит.
  2. Текстура поверхности арболита. Многие граждане, которые ранее не сталкивались с покупкой арболита, уверены, что из поверхности материала во все стороны торчат щепки. Однако, в качественном материале нет ничего подобного: отделение фрагментов будет сведено к минимуму. Качественный арболит обладает гладкой и ровной поверхностью. Шероховатость блока может быть допустима – она не повлияет на технические или эксплуатационные характеристики, однако стоит быть готовым к тому, что подобная текстура станет причиной перерасхода клеящего раствора.
  3. Прочность. Сделать проверку на прочность можно своими силами. Самое слабое место – это углы блоков, однако, если вы делали механическую проверку (например, ударили по углу), и он отломился, перед вами материал очень низкого качества и от его приобретения рекомендуется отказаться.

При выборе производителя рекомендуется изучить информацию о компании, почитать отзывы, а при возможности посетить производство, чтобы убедиться в том, что технологический процесс реализуется без нарушений. Хороший производитель предлагает большой размерный ряд изделий и несколько разновидностей блоков.

Действующие государственные стандарты

Сфера производства арболитных блоков не нуждается в обязательной сертификации, именно поэтому производители довольно часто отходят от требований ГОСТа, чтобы удешевить процесс. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые прошли процедуру добровольной сертификации в соответствии со стандартами:

  • ГОСТ 19222-84. Технические условия производства арболита и изделий из него.
  • ГОСТ 54854 2011. Технологические условия производства ячеистых бетонов.
  • СН 549-82. Инструкция по проектированию, производству и эксплуатации блоков из арболита.

Также изделия могут быть произведены по собственным техническим условиям. Изучите их заранее, чтобы знать характеристики готового арболита.

Прочитать про другие материалы для строительства стен вы можете в обзорной статье на нашем сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: